Posted on 31. May 2019

.NET Framework 4.8 [Part 2]

WCF - ServiceHealthBehavior

Конечные точки работоспособности имеют множество преимуществ и широко используются инструментами оркестровки для управления сервисом на основе состояния его работоспособности. Проверка работоспособности также может использоваться инструментами мониторинга для отслеживания и оповещения о доступности и производительности сервиса, где они работают как ранние индикаторы проблем.

ServiceHealthBehavior - это поведение WCF сервиса, которое расширяет IServiceBehavior. При добавлении в коллекцию ServiceDescription.Behaviors будет включено следующее:

  • Возвращение состояния работоспособности сервиса с помощью ответов HTTP кода. В строке запроса можно указать код HTTP состояния для выполнения запроса проверки HTTP / GET работоспособности.
  • Публикация работоспособности сервиса: специфичные для сервиса детали, включая состояние сервиса и количество дросселей, отображаются с помощью HTTP / GET-запроса, используя “?health” строку запроса. Легкий доступ к отображаемой информации важны при устранении проблем WCF сервиса.

Конфигурация ServiceHealthBehavior:

Существует два способа предоставления конечной точки работоспособности и публикации информации о работоспособности WCF сервиса: с помощью кода или с помощью файла конфигурации.

  1. Включите конечную точку работоспособности, используя код
  2. Включите конечную точку работоспособности, используя конфигурацию

Верните статус работоспособности сервиса с помощью HTTP ответов кода:

Состояние работоспособности может запрашиваться параметрами запроса (OnServiceFailure, OnDispatcherFailure, OnListenerFailure, OnThrottlePercentExceeded). HTTP ответ кода (200 - 599) можно указать для каждого параметра запроса. Если HTTP ответ кода отсутствует для параметра запроса, по умолчанию используется 503 HTTP.

Параметры и примеры запросов:

1. OnServiceFailure: 

  • Пример: путем https://contoso:81/Service1?health&OnServiceFailure=450 запроса, код состояния HTTP-ответа 450 возвращается, когда ServiceHost.State больше, чем CommunicationState.Opened.

2. OnDispatcherFailure:

  • Пример: при запросе https://contoso:81/Service1?health&OnDispatcherFailure=455 код состояния HTTP 455 ответа возвращается, когда состояние любого из диспетчеров каналов больше, чем CommunicationState.Opened.

3. OnListenerFailure:

  • Пример: путем запроса https://contoso:81/Service1?health&OnListenerFailure=465 код состояния HTTP 465 ответа возвращается, когда состояние любого из прослушивателей канала больше, чем CommunicationState.Opened.

4. OnThrottlePercentExceeded: указывает процент {1 - 100}, который инициирует ответ, и его HTTP-код ответа {200 - 599}.

  • Пример: путем запроса https://contoso:81/Service1?health&OnThrottlePercentExceeded= 70:350,95:500 когда процент газа равен или превышает 95%, HTTP ответ кода 500; когда процент равен или больше 70% и меньше 95%, возвращается 350; в противном случае 200 возвращается. 

Публикация сервиса здоровья:

После включения конечной точки работоспособности состояние работоспособности сервиса может отображаться либо в html формате (указав строку запроса: https://contoso:81/Service1?health&Xml), либо в xml формате (указав строку запроса: https://contoso:81/Service1?health&Xml). https://contoso:81/Service1?health&NoContent возвращает пустую HTML-страницу.

Примечание:

Рекомендуется всегда ограничивать доступ к конечной точке работоспособности сервиса. Вы можете ограничить доступ, используя следующие механизмы:

  1. Используйте другой порт для конечной точки работоспособности, чем тот, который используется для других cервисов, а также используйте правило брандмауэра для управления доступом.
  2. Добавьте желаемую аутентификацию и авторизацию для привязки конечной точки работоспособности.

WPF - экранные рассказчики больше не объявляют элементы с видимостью «Свернутый» или «Скрытый»

Элементы со свернутой или скрытой видимостью больше не объявляются программами чтения с экрана. Пользовательские интерфейсы, содержащие элементы с видимостью Свернутый или Скрытый, могут быть искажены программами чтения с экрана, если такие элементы объявлены пользователю. В .NET Framework 4.8 WPF больше не включает в себя элементы «Свернутый» или «Скрытый» в Control View структуры UIAutomation, поэтому программы чтения с экрана больше не могут объявлять эти элементы.

WPF - Свойство SelectionTextBrush для использования с Non-Adorner текстовым выделением

В .NET Framework 4.7.2 версии, в WPF добавилась возможность выделения TextBox и PasswordBox текста без использования adorner (см. здесь). Цвет переднего плана выделенного текста в этом сценарии был определен с помощью SystemColors.HighlightTextBrush.

В .NET Framework 4.8 будет добавлено новое свойство - SelectionTextBrush, которое позволит разработчикам выбирать конкретную кисть для выбранного текста при использовании выделения текста, основанного на non-adorner выделении текста.

Это свойство работает только для производных элементов управления TextBoxBase и PasswordBox в WPF приложениях с включенным выделением текста, не основанным на графическом элементе. Оно не работает на RichTextBox. Если выбор текста, не основанного на объявлении, не включен, это свойство игнорируется.

Чтобы использовать это свойство, просто добавьте его в Ваш XAML код и используйте соответствующую кисть или связывание.

В результате выбор текста будет выглядеть так:

Вы можете комбинировать использование SelectionBrush и SelectionTextBrush для создания любой подходящей цветовой комбинации фона и переднего плана.

WPF - Усовершенствования с высоким разрешением

В WPF добавлена поддержка Per-Monitor V2 DPI Awareness и смешанного DPI режима в .NET 4.8. Дополнительную информацию об этих Windows концепциях смотрите здесь.

В последнем руководстве разработчика по созданию WPF приложений говорится, что только приложения с чистым WPF кодом будут бесперебойно работать в WPF приложениях с высоким разрешением и что элементы управления Hosted HWND и Windows Forms будут поддерживаться не полностью.

В .NET 4.8 улучшена поддержка взаимодействия между HWND и Windows Forms в WPF приложениях с высоким разрешением на платформах, которые поддерживают Mixed-Mode DPI (Windows 10 версия 1803). Когда размещенные элементы управления HWND или Windows Forms создаются как масштабированные Mixed-Mode DPI окна (как описано в документации «Mixed-Mode DPI маштабирование и API-интерфейсы с DPI поддержкой» путем вызова SetThreadDpiHostingBehavior и SetThreadDpiAwarenessContext API), можно будет разместить такое содержимое в PerF Monitor V2 WPF приложении, и маштабировать их размер соответствующим образом.

Поддержка режима Per-Monitor V2 DPI осведомленности также позволяет размещать WPF элементы управления (т.е. помещать их в родительское окно) под нативным окном в приложении с высоким разрешением. Поддержка Per-Monitor V2 DPI Awareness будет доступна в Windows 10 версии 1607 (Anniversary Update). Windows добавляет поддержку дочерних HWND для получения уведомлений об изменении DPI, когда Per-Monitor V2 DPI Awareness режим включен через манифест приложения.

WPF использует эту поддержку, чтобы гарантировать, что элементы управления, размещенные в собственном окне, могут реагировать на DPI изменения и обновляться самостоятельно. Например, WPF элемент управления, размещенный в Windows Forms или Win32 приложении, которое отображается как Per Monitor V2, теперь сможет корректно реагировать на DPI изменения и сам обновляться.

Обратите внимание, что Windows поддерживает Mixed-Mode DPI масштабирование в Windows 10 версии 1803, тогда как Per-Monitor V2 поддерживается в версии 1607 и выше.

Чтобы опробовать эти функции, необходимо включить следующий манифест приложения и AppContext флажки:

1. Включите Per-Monitor DPI в Вашем приложении

  • Включите Per-Monitor V2 в Вашем app.manifest

2. Включите поддержку высокого разрешения в WPF

  • Нацельте .NET Framework 4.6.2 и выше

а также

3. Установите AppContext переключатель в Вашем app.config

Или же

Установите AAppContextSwitch Switch.System.Windows.DoNotUsePresentationDpiCapabilityTier2OrGreater=false в App.Config, чтобы включить поддержку Per-Monitor V2 и Mixed-Mode DPI, внедренную в .NET 4.8.

Раздел времени выполнения в конечном App.Config файле может выглядеть следующим образом:

Переключатели AppContext также могут быть установлены в реестре. Вы можете обратиться к AppContext Классу для получения дополнительной документации.

WPF - Поддержка свойства UIAutomation ControllerFor

Свойство UIAutomation ControllerFor возвращает множество элементов автоматизации, которыми управляет элемент автоматизации, поддерживающий это свойство. Это свойство обычно используется для автоматического предложения доступности. ControllerFor используется, когда элемент автоматизации влияет на один или несколько сегментов пользовательского интерфейса приложения или рабочего стола. В противном случае трудно связать влияние операции управления с элементами пользовательского интерфейса.

Новый виртуальный метод был добавлен в AutomationPeer:

Чтобы предоставить значение для свойства ControllerFor, просто переопределите этот метод и верните список AutomationPeers для элементов управления, которыми манипулирует этот AutomationPeer:

WPF - Подсказки по доступу с клавиатуры

В настоящее время всплывающие подсказки отображаются только тогда, когда пользователь наводит курсор мыши на элемент управления. В .NET Framework 4.8, WPF добавляет функцию, позволяющую отображать всплывающие подсказки как на клавиатуре, так и с помощью сочетания клавиш.

Чтобы включить эту функцию, приложению необходимо настроить таргетинг на .NET Framework 4.8 или зарегистрироваться через AppContext переключатель «Switch.UseLegacyAccessibilityFeatures.3» и «Switch.UseLegacyToolTipDisplay».

Пример App.config файла:

 

 
 
      
         
     
   
     
   

 

После включения все элементы управления, содержащие подсказку, начнут отображать ее, как только элемент управления получит фокус клавиатуры. Подсказка может быть отклонена с течением времени или при изменении фокуса клавиатуры. Пользователи также могут отклонить всплывающую подсказку вручную с помощью сочетания клавиш Ctrl + Shift + F10. Как только всплывающая подсказка будет отклонена, ее можно снова отобразить с помощью того же сочетания клавиш.

Примечание. Подсказки RibbonTool на элементах управления ленты не отображаются на фокусе клавиатуры - они отображаются только через сочетание клавиш.

WPF - Добавлена поддержка свойств SizeOfSet и PositionInSet UIAutomation

Windows 10 представила новые свойства UIAutomation SizeOfSet и PositionInSet, которые используются приложениями для описания количества элементов в наборе. Клиентские приложения UIAutomation, такие как программы чтения с экрана, могут затем запросить приложение для этих свойств и объявить точное представление пользовательского интерфейса приложения.

Эта функция добавляет поддержку WPF приложений для предоставления этих двух свойств UIAutomation. Это может быть выполнено двумя способами:

1. DependencyProperties

Новые DependencyProperties SizeOfSet и PositionInSet были добавлены в пространство имен System.Windows.Automation.AutomationProperties. Разработчик может установить эти значения через XAML:

 

 
 

 

2. Виртуальные методы AutomationPeer

Виртуальные методы GetSizeOfSetCore и GetPositionInSetCore также были добавлены в AutomationPeer класс. Разработчик может предоставить значения для SizeOfSet и PositionInSet, переопределив эти методы:

 

public class MyButtonAutomationPeer : ButtonAutomationPeer 
    { 
        protected override int GetSizeOfSetCore() 
        { 
            // Call into your own logic to provide a value for SizeOfSet 
            return CalculateSizeOfSet(); 
        } 
         protected override int GetPositionInSetCore() 
        { 
            // Call into your own logic to provide a value for PositionInSet 
            return CalculatePositionInSet(); 
        } 
    }

 

Автоматические значения

Элементы в ItemsControls автоматически предоставляют значение для этих свойств без дополнительных действий со стороны разработчика. Если ItemsControl сгруппирован, коллекция групп будет представлена как набор, и каждая группа будет подсчитана как отдельный набор, при этом каждый элемент внутри этой группы будет обеспечивать свою позицию внутри этой группы, а также размер группы. Автоматические значения не зависят от виртуализации. Даже если элемент не реализован, он все равно учитывается в общем размере набора и влияет на позицию в наборе его родственных элементов.

Автоматические значения предоставляются только в том случае, если разработчик нацелен на .NET Framework 4.8 или установил AppContext переключатель «Switch.UseLegacyAccessibilityFeatures.3» - например, через App.config файл:

 
 
      
         
     
   
     
  
В заключение

Попробуйте эти улучшения в .NET Framework 4.8 и поделитесь Вашими отзывами в комментариях здесь или на GitHub.

Часть 1.

Источник




Add comment


(Will show your Gravatar icon)

  Country flag

biuquote
  • Comment
  • Preview
Loading