Posted on 22. December 2018

Ознакомление с Project Mu

Команда Microsoft Devices Team объявляет о выпуске Project Mu, версии с открытым исходным кодом на базе Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) ядра, основанного на Microsoft продуктах, включая Surface и последние версии Hyper-V. UEFI – это системное программное обеспечение, которое инициализирует оборудование во время процесса загрузки и предоставляет сервисы для загрузки операционной системы. Project Mu предоставляет собой множество UEFI функций, предназначенных для современных ПК под управлением Windows. Он также показывает структуру кода и процесс разработки для эффективного использования масштабируемой и надежной прошивки. Эти изменения позволяют Project Mu устройствам поддерживать микропрограмму в виде (FaaS) сервиса. Схожая по своей сути «Windows как сервис», «Прошивка как сервис» оптимизирует UEFI и другие системные прошивки для своевременных исправлений качества, которые обновляют прошивку и обеспечивают эффективную разработку функций сразу после запуска.

Использование встроенного программного обеспечения в качестве открытого источника

При первом включении FaaS в Surface было обнаружено, что TianoCore реализация с открытым UEFI исходным кодом не была оптимизирована для быстрого обслуживания для нескольких линейек продуктов. Были проведены несколько итераций продукта на FaaS, а в результате опубликован бесплатный проект с открытым исходным кодом - Project Mu!

Функции проекта

Project Mu включает в себя:

  • Структуру кода и процесс разработки, оптимизированный под прошивку как сервис.
  • Экранную клавиатуру.
  • Безопасное управление UEFI настройками.
  • Повышенную безопасность за счет удаления ненужного устаревшего кода; практика, которая используется для уменьшения зоны атаки.
  • Высокоэффективную загрузку.
  • Примеры современного BIOS меню.
  • Многочисленные тесты и инструменты для анализа и оптимизации качества UEFI.

Материал для ознакомления с документацией и кодом Project Mu Вы найдете по ссылке: https: //microsoft.github.io/mu/ 



Comments are closed