Posted on 29. July 2018

Выпуск предварительной версии Windows UI Library!

Компания Microsoft объявила о первом выпуске предварительной версии Windows UI Library!

Windows UI Library (или WinUI) - это новый способ использования Fluent-элементов и стилей для создания Windows 10 UWP приложений с помощью NuGet пакетов.

Пакеты WinUI NuGet включают в себя новые популярные UWP XAML элементы и функции, которые поддерживаются на различных Windows 10 версиях, начиная с последних инсайдерских сборок и заканчивая Anniversary Update (1607).

Преимущества Windows UI Library

Раньше инфраструктура разработки UWP XAML приложений работала исключительно как часть Windows и SDK. Чтобы получить новые функции или исправления ошибок, приходилось ждать новой Windows версии. Более того, ждать, пока все пользователи обновят свою ОС.

Новый WinUI NuGet пакет(ы) обладает двумя основными преимуществами для разработчиков UWP XAML приложений:

 

  1. Вы можете сразу же создавать и отправлять UWP XAML приложения с новыми функциями: NuGet пакеты предназначены для работы на разных Windows 10 версиях, Вам больше не придется ждать, пока Ваши пользователи обновятся к новой ОС для того, чтобы использовать приложение с последними функциями.
  2. Это упрощает создание адаптивных приложений: Вам больше не нужно делать проверки версий или условную XAML разметку для использования элементов управления или функций при сборке в WinUI пакете приложения для нескольких Windows 10 версий.

 

О выпуске

Windows UI Library поддерживается командой Windows 10 SDK, которая учавствует в разработке и тестировании. Тем не менее, отгузка с помощью NuGet предоставляет больше гибкости в новых выпусках и обновлениях UWP XAML платформы.

Этот выпуск включает предварительные просмотры первых двух Windows UI пакетов:

 

  • Microsoft.UI.Xaml
  • Microsoft.UI.Xaml.Core.Direct

 

Эти предварительные пакеты, очень похожи на Windows Insider SDK. В будущий выпуск будут добавлены RTM версии этих пакетов, а также будут дополнительные функции и потрясающие изменения. Предварительные версии полностью функциональны для тестирования и оценки, но на данный момент рекомендуется использовать RTM-версии для разработки приложений.

Не все XAML платформы находятся в WinUI. В будущих версиях планируется перемещение XAML платформы на WinUI пакеты, а также переход процесса разработки на модель с открытым исходным кодом на GitHub.

Начало работы

Более подробную информацию об установке и использовании Windows UI Library Вы можете прочитать в этой документации:

 

 

NuGet пакеты для WinUI можно найти в NuGet Package Manager в Visual Studio или на странице пакетов:

 

 

В качестве наглядного примера, Вы можете использовать приложение Xaml Controls Gallery, доступное для бесплатной установки в Microsoft Store:

 

 

Обратите внимание, что для использования Windows UI Library, минимальная версия Вашего UWP приложения должна быть 14393 или выше, а целевая версия - 17134 или выше.

Компоненты Windows UI Library

1) Существующие элементы и функции с поддержкой различных Windows 10 версий

В состав Microsoft.UI.Xaml включены элементы, которые являются частью стандартного Windows 10 SDK, а также Fluent Design элементы, в том числе Acrylic, Reveal, и другие.

Например, приложения часто используют элемент управления TreeView для отображения и навигации по иерархическому списку. Новый элемент управления UWP Windows.UI.Xaml.Controls.TreeView был добавлен в Windows 10 как часть April 2018 Update (1803), поэтому необходимо установить April 2018 Update, прежде чем запускать приложения, которые его используют. Но не каждый пользователь сможет запускать эту Windows 10 версию, особенно в корпоративных средах, которые оценивают и развертывают обновления медленнее.

Однако с помощью WinUI, элемент управления TreeView также доступен как отдельный класс Microsoft.UI.Xaml.Controls.TreeView, который обеспечивает те же функции, что и стандартный Windows 10 SDK, но с дополнительными преимуществами:

1. Он работает в более широком диапазоне Windows 10 версий

2. Он содержит новые функции, которые еще не были выпущены в стандартной SDK версии

Приложения могут использовать как SDK версию по умолчанию, так и WinUI версию того же элемента. Но Вы также можете использовать WinUI-версию доступного элемента управления.

Более подробную информацию о содержимом пакета можно найти в документации:

 

 

2) Новые элементы управления

В Microsoft.UI.Xaml пакет также входят новые элементы управления, такие как CommandBarFlyout и MenuBar, которые будут добавлены в стандартный SDK в следующей Windows версии.

Предварительные версии пакетов могут также включать в себя ранние функции и элементы управления. Например, первая версия содержит некоторые элементы управления, такие как Repeater, Scroller и LayoutPanel: они доступны для использования, но всё еще улучшаются, и поэтому не будут добавлены в первый официальный выпуск WinMU RTM.

3) XamlDirect
Пакет Microsoft.UI.Xaml.Core.Direct - это предварительный выпуск новой автономной WinRT библиотеки для разработчиков кроссплатформенных приложений.

Он обеспечивает более ограниченный доступ к опциям XAML инфраструктуры, что повышает производительность процессора и набора компонентов для разработки кроссплатформенных приложений.

Этот выпуск уже доступен в Windows April 2018 Update и предыдущих Windows 10 версиях, но продолжает улучшаться в текущих RS5 инсайдерских сборках и будущих Windows 10 версиях!


Comments are closed