Posted on 26. June 2017

Анимации в Visual Layer с Windows 10 Creators Update

Windows 10 Creators Update является третьей крупной версией API платформы Windows UI. Целью каждого нового выпуска является попытка упростить функции, представленные в предыдущих обновлениях. Это побуждает разработчиков Universal Windows Platform (UWP) стандартизировать эти функции. Примером этого являются новые скрытые и открытые анимации.

В то же время слишком большая стандартизация может привести к сходству, поэтому в каждом новом выпуске также добавляются более мощные визуальные функции, такие как новые пользовательские анимации, которые позволяют разработчикам, которые хотят их добавить, чтобы улучшить пользовательские интерфейсы своих продуктов и выделиться из толпы. Это свойственные растяжения между простотой использования и возможностью получать вознаграждения за усилия разработчиков, а также следить за тем, чтобы никто не остался без поддержки.

Скрытые и открытые анимации для смены страниц

Смены страниц, часто сопровождаемые переходами состояния как визуальных элементов, добавляются в визуальную ось новой страницы. На самом деле, большое количество интерактивности в UWP включает в себя решение, какой контент показывать и какой контент скрывать по мере изменения состояния приложения. Чаще всего это связано с изменением значения свойств видимости элементов на экране.

 

 

В Creators Update добавлены две новые скрытые техники анимации, которые помогут вам сделать эти переходы более подвижными: 

ElementCompositionPreview.SetImplicitShowAnimation и ElementCompositionPreview.SetImplicitHideAnimation. Всякий раз, когда загружается UIElement или когда для свойства Visibility установлено значение Visible, будет воспроизводиться скрытая анимация, связанная с ним с помощью SetImplicitShowAnimation. Аналогично, всякий раз, когда пользователь переходит от страницы или когда UIElement скрыт, будет вызвана анимация, связанная с использованием метода SetImplicitHideAnimation. Эти две техники облегчают вам возможности добавления движения, как неотъемлемого аспекта всех ваших визуальных элементов, обеспечивая при этом беспрепятственный доступ всем вашим пользователям.

Подключенные анимации

Скрытые анимации отлично подходят для анимации элементов управления внутри страницы. Однако для переходов между страницами, Visual Layer предоставляет другой механизм, известный как подключенные анимации, которые улучшат ваш интерфейс. Подключенные анимации помогают пользователю оставаться ориентированным, когда он выполняет общие задачи, такие как переключение контекста из списка элементов на страницу сведений.

 


API-интерфейсы платформы Windows UI предоставляют класс с именем ConnectedAnimationService для координации анимации между исходной страницей и целевой страницей во время навигации. Вы получаете доступ к сервису, вызывая статический метод GetForCurrentView. Затем на исходной странице вы вызываете PrepareToAnimate, передавая уникальный ключ и изображение, которое должно использоваться для анимации перехода.

 

ConnectedAnimationService.GetForCurrentView().PrepareToAnimate("MyUniqueId", image);

 

На целевой странице вы извлекаете изображение из службы ConnectedAnimationService и вызываете TryStart в ConnectedAnimation при передаче в целевом UIElement.

 

var animation = ConnectedAnimationService.GetForCurrentView().GetAnimation("MyUniqueId");
if (animation != null)
{
    animation.TryStart(DestinationImage);
};

 

 

В Anniversary Update не было такого расширенного контроля над анимационной техникой. У каждого были лишь стандартные возможности. В Creators Update, у вас есть много новых улучшенных возможностей для персонализации переходов с помощью:

 

  • Скоординированные анимации
  • Пользовательские анимации
  • Лучшие анимации изображений
Чтобы повторить то, что было сделано во введении, цель разработки API платформы Windows UI -предоставить потрясающий опыт, чтобы вы могли копировать стандартные образцы и получать красивые, быстрые и привлекательные визуальные эффекты. В то же время это не должно мешать вам персонализировать пользовательский интерфейс, чтобы создать что-то действительно уникальное и замечательное с помощью мощных новых инструментов, таких как скоординированные анимации и пользовательские анимации. 

 

Скоординированные анимации

Скоординированная анимация - это вид анимации, который появляется рядом с вашей подключенной анимацией и который работает в координации с вашей подключенной целевой анимацией. Скоординированная анимация предоставляет дополнительную визуальную опцию  для перехода на страницу.

В приведенном выше примере скоординированной анимации текст заголовка, который отсутствует на исходной странице, добавляется на целевую страницу. Текст заголовка анимируется в тандеме с подключенной анимацией. В дизайнерских терминах происходит два действия: предоставление контекста между источником и местом назначения с помощью подключенной анимации, а также добавление визуального интереса к скоординированной анимации в пункте назначения. Тем не менее, в условиях пользовательского опыта анимация перехода приложения выглядит действительно круто.

К счастью, координированные анимации также легко реализовать. Метод TryStart класса ConnectedAnimation обеспечивает переопределение, которое позволяет вам вставлять множество визуальных элементов, которые вы хотите оживить скоординированным образом. Предположим, что ваш текст субтитров находится в визуальном элементе, который вы назвали «DescriptionRoot». Вы можете добавить его как скоординированную анимацию, изменив предыдущий код следующим образом:

 

var animation = ConnectedAnimationService.GetForCurrentView().GetAnimation("MyUniqueId");
if (animation != null)
{
    animation.TryStart(DestinationImage, new UIElement[] { DescriptionRoot });
};

 

Пользовательские анимации

По умолчанию подключенные анимации в образце навигации перемещаются по прямой линии из исходной позиции на исходной странице в целевую позицию на целевой странице. Если вы выберете поле в крайнем левом столбце, оно будет двигаться более или менее прямо вверх, а если вы выберете поле в верхней строке, оно будет перемещаться непосредственно влево, чтобы добраться до этой целевой позиции. Но как же добавить какой-нибудь текст? 

В Creators Update Вы можете использовать пользовательские анимации. Функция пользовательских анимаций позволяет вам модулировать ваши переходы четырьмя способами:

 

  • Crossfade – позволяет вам настроить элементы crossfade, как исходный элемент, которые достигает целевого объекта
  • OffsetX - позволяет настроить X-канал смещения
  • OffsetY - позволяет настроить Y-канал смещения
  • Scale – Позволяет настраивать масштаб элемента при его оживлении

 

Чтобы настроить определенную часть подключенной анимации, вам нужно будет создать анимацию ключевого кадра и добавить ее к переходу страницы с помощью вызова SetAnimationComponent следующим образом:

 

var animation = ConnectedAnimationService.GetForCurrentView().GetAnimation("MyUniqueId");
 
var customXAnimation = Window.Compositor.CreateScalarKeyFrameAnimation();
customXAnimation.Duration = ConnectedAnimationService.GetForCurrentView().DefaultDuration;
customXAnimation.InsertExpressionKeyFrame(0.0f, "StartingValue");
customXAnimation.InsertExpressionKeyFrame(0.5f, "FinalValue + 25");
customXAnimation.InsertExpressionKeyFrame(1.0f, "FinalValue");
 
animation.SetAnimationComponent(ConnectedAnimationComponent.OffsetX, customXAnimation);

 

Обратите внимание, что вы используете выражения для получения начальных и конечных значений подключенной анимации.

Замечательные анимации изображений

Creators Update также добавил улучшенную интерполяцию изображений для подключенных анимаций, где размер изображения и даже относительные размеры, изменяются между источником и местом назначения - например, переход от квадратого к прямоугольному изображению.


 

Эта интерполяция происходит автоматически, поэтому вам не о чем беспокоиться.

Поддержка скрытой анимации для наборов свойств и теней

Наконец, возможности анимации были также расширены в Creators Update, позволяя применять скрытые анимации к наборам свойств и теням.

 

Это изменение предоставляет разработчикам еще больше творческой гибкости и возможность изменять тени новыми способами, как показано в примере кода ниже.

 

var shadowBlurAnimation = compositor.CreateScalarKeyFrameAnimation();
shadowBlurAnimation.InsertExpressionKeyFrame(1.0f, "this.FinalValue");
shadowBlurAnimation.Duration = TimeSpan.FromSeconds(1);
shadowBlurAnimation.Target = "BlurRadius";
 
//Associating animations with triggers 
implicitAnimationShadow["BlurRadius"] = shadowBlurAnimation;
implicitAnimationShadow["Opacity"] = shadowOpacityAnimation;
implicitAnimationShadow["Scale"] = shadowScaleAnimation;
 
implicitAnimationVisual["Translation"] = translationAnimation;
             
 
//Applying Implicit Animations to objects 
content.Properties.ImplicitAnimations = implicitAnimationVisual;
shadow.DropShadow.ImplicitAnimations = implicitAnimationShadow;

 

 

В завершении

Визуализация, предоставляемая разработчикам через API платформу Windows UI, всегда была частью UI Framework. До сих пор они не были полностью доступны. Подумайте о том, что уже сегодня Вам доступны эти возможности. Однако с этим обновлением также возникает ответственность за создание красивого интерфейса и прекрасных взаимодействий. 

Чтобы узнать больше о темах, затронутых в этой статье, рекомендуем перейти по ссылкам на следующие статьи и видео:

 

 



Comments

Add comment


(Will show your Gravatar icon)

  Country flag

biuquote
  • Comment
  • Preview
Loading